অতিরিক্ত লবণ গ্রহণে বছরে ৭০ লাখ মানুষ মারা যাচ্ছে
২০০৯ সালের শেষ দিকে পরিচালিত এক জরিপে বলা হয়েছিল, বিশ্বের প্রায় ১৫০ কোটি মানুষ উচ্চ-রক্তচাপের সমস্যায় আক্রান্ত।এদিকে সাম্প্রতিক এক জরিপে জানা গেছে, শুধুমাত্র খাবারের সঙ্গে অতিরিক্ত লবণ গ্রহণের ফলে সারা বিশ্বে প্রতি বছর প্রায় ৭০ লাখ মানুষ মারা যাচ্ছেন। যে দেশগুলোতে মানুষ খাবারের সঙ্গে কম বা পরিমিত লবণ গ্রহণ করেন, তাদের মধ্যে শতকরা ৮০ ভাগ মানুষ উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি থেকে নিরাপদে থাকেন বলে উল্লেখ করেছেন বিশেষজ্ঞরা। এদিকে মারাত্মক বেশ কয়েকটি রোগের মূল কারণ হলো উচ্চ রক্তচাপ। এর মধ্যে স্ট্রোক, হৃদরোগ, কিডনি রোগে আক্রান্ত হয়ে প্রতি বছরই প্রাণ হারাচ্ছেন বহু মানুষ। আর সে সংখ্যা বেড়ে চলেছে আশঙ্কাজনক হারে। এসব রোগের সঙ্গে প্রত্যক্ষ বা পরোক্ষ সম্পর্ক রয়েছে লবণের। কারণ , অতিরিক্ত লবণ খাওয়ার অভ্যাস বা কাঁচা লবণ (টেবিল-সল্ট) খাওয়ার দীর্ঘদিনের অভ্যাসের ফলে সৃষ্টি হয় উচ্চ-রক্তচাপের। এসব রোগ ছাড়াও লবণ হাড়ের ক্যালসিয়াম ক্ষয় করে হাড়কে পাতলা ও দুর্বল করে দেয়, যা চিকিৎসা বিজ্ঞানে ‘অস্টিওপোরোসিস’ নামে পরিচিত। তাছাড়াও বেশি লবণ খাওয়ার অভ্যাসের ফলে পাকস্থলীর ক্যান্সার, মোটা হওয়ার প্রবণতা বা স্থূলরোগ, হাঁপানি ও এমনকি কিডনিতে পাথর পর্যন্ত হওয়ার সমূহ ঝুঁকি থাকে। পরিমিত মাত্রায় লবণ গ্রহণ বা কম লবণ খাওয়ার অভ্যাস সুস্বাস্থ্যের জন্য অপরিহার্য বলে উল্লেখ করেছেন বিশেষজ্ঞরা।